RICETTA D’AUTORE
Passatelli in brodo
PRIMI PIATTI
CHEF:
Marco Cavallucci
IL VINO GIUSTO
Accompagnate con un Albana di Romagna.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- • 200 g di parmigiano grattugiato
- • 200 g di pane raffermo (non secco) grattugiato al momento
- • 3 uova grosse
- • 1 pizzico di noce moscata
- • la scorza grattugiata di 1/2 limone
- • 2 l circa di ottimo brodo di carne
PREPARAZIONE
Mescolate parmigiano e pangrattato in un recipiente, unite uova, noce moscata e scorza grattugiata del limone e lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo e sodo. Se fosse troppo morbido, unite un poco di pane grattugiato; in caso contrario aggiungete un poco di brodo. Lasciate riposare mezz’ora.
Nel frattempo portate il brodo a ebollizione. Con l’apposito “ferro” per passatelli
o, in alternativa, con uno schiacciapatate a fori molto grossi, premete sull’impasto facendo cadere nel brodo tanti cilindretti lunghi circa 7 cm.
Non appena i passatelli saliranno a galla, spegnete e lasciate riposare per 2-3 minuti. Distribuite i passatelli nei piatti fondi e servite in tavola.
Tipica minestra romagnola, diffusa anche in Emilia e nelle Marche settentrionali, con qualche piccola variante in base alla zona e alle abitudini famigliari. è un piatto semplice ed essenziale che, per una riuscita perfetta, richiede materie prime di qualità e un brodo preparato a regola d’arte.