Per i maccheroni rigati, le tagliatelle e le lasagne ; quindi un tipo di pasta ” ruvida” che “raccolga” il sugo, niente “spaghetti alla bolognese” quindi, un piatto inventato per i turisti che a Bologna non esiste.. chiaro?
Ingredienti
700 grammi di macinato di manzo comune
200 grammi di pancetta arrotolata
Opzionale:2 salsicce e carota e sedano
Un tubo di concentrato di pomodoro
Mezzo bicchiere di vino rosso
Mezzo bicchiere di latte
1 bacca di ginepro due foglie di salvia e di alloro sale e pepe qb
Acqua bollente
Si soffrigge lo scalogno nell’olio , poi si trita e si soffrigge la pancetta ed eventualmente le salsicce, poco alla volta
Si aggiunge poi il macinato poco alla volta facendo ogni volta evaporare tutti i liquidi della carne prima di aggiungerne altra ( sentiamo sfrigolare la carne)
Una volta aggiunto tutto il macinato si aggiunge il sale pepe spezie e il vino
Una volta evaporato il vino aggiungere mezzo tubo di concentrato di pomodoro
Ora copro con 3 dita d’acqua bollente e aggiungo sedano e carota interi ( ma questa volta non li ho messi )
Mettere su fuoco bassissimo coperto
Dopo un’ora circa aggiungere il latte
Cuocere per complessive 3 ore a fuoco bassissimo coperto aggiungendo acqua bollente poco alla volta se si asciuga troppo
Se volete fare le LASAGNE consiglio di utilizzare quelle secche e sottili che non necessitano di prebollitura
Preparare una besciamella ( 50 gr di burro 50 gr di farina un litro di latte sale e noce moscata: sciogliere il burro, unire la farina facendola cadere a pioggia unire il latte sale e noce moscata, cuocere a fuoco basso fino a che si rapprende e sempre mescolando)
Fare strati di pasta ,ragù besciamella e parmigiano
Infornare a 220 gradi per 12 minuti
Gnam gnam!!