Ingredienti per 2 kg di limoncello
Scorza di 8 limoni non trattati
Alcool per liquori 500 grammi
Latte 5oo grammi
Panna fresca 500 grammi
Zucchero 1 kg
Baccello di vaniglia
Preparazione
Per realizzare la crema al limoncello sciacquate accuratamente sotto l’acqua corrente i limoni non trattati (se ne avete la possibilità, scegliete i limoni di Amalfi), poi asciugateli bene con un canovaccio e ritagliate delle striscioline di scorza con un pelaverdure, avendo cura di non togliere la parte bianca che ha un gusto amarognolo 3. Dovrete ottenere circa 190 g di scorza di limoni.
Ora prendete un vasetto di vetro a chiusura ermetica e versate all’interno 500 g di alcol ,aggiungete anche le scorze di limone . Per aromatizzare lo sciroppo, prendete il baccello di vaniglia e incidetelo nel senso della lunghezza con un coltellino affilato
Quindi inseritelo nel barattolo , in questo modo sprigionerà più intensamente l’aroma dei suoi semini interni. Richiudete il barattolo e ponetelo a macerare per un mese in un luogo buio e fresco. Di tanto in tanto (una volta al giorno sarà sufficiente) smuovete il barattolo. Trascorso il tempo di macerazione, riprendete le scorze di limone e filtrate il liquido con un colino raccogliendo lo sciroppo in una ciotola . Versate in un tegame la panna e il latte ,aggiungete lo zucchero e portate a ebollizione a fuoco moderato . Una volta raggiunto il bollore, togliete dal fuoco, lasciate raffreddare e versate il composto nel liquido filtrato . Miscelate i liquidi con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema liscia . Con l’aiuto di un imbuto travasate la crema di limoncello nelle apposite bottiglie da liquore e richiudete con un tappo di sughero (oppure utilizzate un tappo a vite o anche una bottiglia dalla chiusura ermetica swing). Riponete le bottiglie nel freezer e attendete circa 1 mese, prima di servirlo. In questo modo la crema al limoncello acquisterà un sapore intenso e la parte alcolica diventerà più morbida.
CONSERVAZIONE
La crema di limoncello si può conservare in freezer per circa 6 mesi.
CONSIGLIO
La crema di limoncello si può gustare da sola come digestivo da fine pasto, oppure aggiunta al ghiaccio tritato per creare una sorta di granatina, per arrichire una coppa gelato o ancora per aromatizzare la crema di una farcitura per dolci. In tutti i casi sarà comunque una delizia!