Ingredienti per 2 porzioni:
- 500 gr di calamari o calamaretti possibilmente freschi
- 2 spicchi di aglio
- pomodori datterini q.b. o della passata di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo fresco
- sale e olio q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa, se non lo ha fatto già il pescivendolo, puliamo bene i calamari passandoli sotto l’acqua e togliendo la lisca trasparente che troviamo all’interno della sacca (nella testa), non è difficile in quanto viene via molto facilmente tirandola verso l’esterno. Facciamo imbiondire uno spicchio di aglio in un tegame, versiamo i pomodori lavati e tagliati in due o quattro parti a seconda dei gusti, salare e far cuocere 10 minuti coperti, fino a che rilasceranno il loro fantastico sughetto.
- In una pentola a parte, scaldiamo l’altro spicchio di aglio privato della parte centrale, uniamo i calamari e facciamo cuocere 2 minuti fino a che diventano rosa-viola, a questo punto sfumare con il vino ed attendere che si sia assorbito, mantenendo la fiamma del fornello allegra.
- Infine versiamo il sugo preparato in precedenza sui calamari e mescolare bene. Assaggiamo a nostro gusto se il sale è abbastanza, nel caso aggiungiamone poco alla volta, evitando di salare troppo la ricetta. A fine cottura aggiungiamo il prezzemolo tritato finemente.
- Rosoliamo del pane casareccio ed serviamo i calamari in guazzetto con alcune fette, così da creare un gustoso contrasto tra la croccantezza del pane e la morbidezza dei calamari.
per questa e altre ricette:
https://www.lericettedielisir.it/guazzetto-di-calamari-semplice/