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marmellata di arance amare

Inserito il

800px-Orange_marmalade-31 kg di arance amare di Siviglia
800 g di zucchero
DIFFICOLTÀ:
media

PREPARAZIONE
30 minuti più il tempo di ammollo

COTTURA
1 ora circa Lavate le arance, eliminate le eventuali imperfezioni presenti sulla buccia e lasciatele in una bacinella piena d’acqua per almeno 30 minuti, quindi scolatele e asciugatele con carta assorbente da cucina. Tagliatele in quarti e affettatele finemente nel senso della larghezza. Estraete i semini dalla polpa e riponeteli in un pezzetto di garza, che richiuderete a sacchettino e terrete da parte (i semi di arancia contengono la pectina necessaria a far addensare la marmellata, cui conferiscono un piacevole retrogusto amarognolo). Mettete le arance in una casseruola e legate al manico del recipiente, con del refe incolore da cucina, il sacchettino di garza contenente i semi.
Fate cuocere per 25 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno e schiumando di tanto in tanto, quindi unite lo zucchero e fatelo sciogliere; eliminate il sacchettino di garza dopo averne spremuto il contenuto nella marmellata. Continuate la cottura per altri 30-35 minuti, abbassando la fiamma e me-scolando di tanto in tanto; fate addensare il composto fino a ottenere la giusta consistenza (lasciandone cadere una piccola quantità su un piattino leggermente inclinato, la marmellata dovrà rapprendersi). Dopo averlo sterilizzato, riempite un vasetto di vetro con acqua bollente, svuotatelo e asciugatelo bene. Versatevi la marmellata di arance caldissima, chiudete ermeticamente e riponete in un luogo buio, fresco e asciutto. Una volta aperto il vasetto, la marmellata andrà riposta in frigorifero e consumata entro una decina di giorni.

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Informazioni su marìca

madre di tre, nonna di cinque, mi piace cucinare ,leggere, viaggiare, lavoro a maglia per i piccoli, traduco e pubblico modelli di maglia per bambini

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