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La pasta con le erbe dell’estate

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http://www.donnamoderna.com/cucina/ricette/erbe-aromatiche-estate?utm_source=nl-cucina&utm_medium=email&utm_campaign=piatti-con-le-melanzane-insalatone-colorate-cucinare-con-le-erbe&utm_content=20140731_3 Ingredienti

350 g di pasta all’uovo boccoli o un altro formato corto
50 g di erbe miste già pulite (basilico, prezzemolo, aneto, coriandolo, erba cipollina, dragoncello, maggiorana, timo)
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
2 scorzette di limone non trattato
50 g di pinoli
un dl d’olio extravergine d’oliva
sale grosso

Pulite le erbe con un telo bagnato, oppure lavatele velocemente sotto l’acqua corrente e poi asciugatele bene passandole nella centrifuga per l’insalata. Trasferite le foglie in un mixer con 30 g di pinoli, un cucchiaino scarso di sale grosso, il parmigiano e le scorzette di limone; frullate tutto unendo a filo l’olio fino a ottenere un pesto fluido. Tostate i pinoli rimasti in una padella antiaderente senza condimento per un paio di minuti o fino a quando iniziano a prendere un colore leggermente dorato.

Lessate la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione. Intanto, trasferite il pesto in una zuppiera e diluitelo con alcuni cucchiai dell’acqua di cottura della pasta: la pasta all’uovo assorbe più condimento di quella di grano duro, per cui è necessario rendere il pesto particolarmente fluido.

Scolate la pasta al dente, trasferitela nella zuppiera con il pesto, mescolatela bene per distribuire il pesto in modo omogeneo, sistematela nei piatti inviduali e guarnite ogni porzione con i pinoli tostati.

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Informazioni su marìca

madre di tre, nonna di cinque, mi piace cucinare ,leggere, viaggiare, lavoro a maglia per i piccoli, traduco e pubblico modelli di maglia per bambini

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