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La caponata di melanzane

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INGREDIENTI
Melanzane kg 1 – cipolle g 500 – pomodori maturi g 500 – coste di sedano g 100 – olio d’oliva g 100 – olive verdi in salamoia – capperi sotto sale – zucchero – aceto – sale. Preparazione
Lavate le melanzane, liberatele dal picciolo e tagliatele a dadi. Metteteli distesi su un tagliere, cospargeteli di sale e lasciateli così per almeno 20′ a “fare l’acqua”. Nel frattempo, mondate e affettate finemente le cipolle, fatele appassire in un tegame con un po’ di olio. Unitevi allora i pomodori sbucciati, liberati dei semi e tagliati a dadini; unite anche le coste di sedano a filetti, le olive e i capperi, sciacquati e strizzati. Fate cuocere a fuoco lento finchè il pomodoro sarà sfatto. Sciacquate intanto le melanzane, asciugatele con cura e friggetele nel restante olio ben caldo. Scolatele e unitele nel tegame al resto delle verdure. Irrorate con mezzo bicchiere di aceto e spolverizzate con un cucchiaino di zucchero. Mescolate e lasciate evaporare l’aceto, a fiamma bassa. Non appena l’aceto sarà tutto consumato, togliete il recipiente dal fuoco, travasando la “caponata” che potrete servire calda, tiepida oppure fredda, in un piatto da portata adatto.
Da “la cucina italiana”

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Informazioni su marìca

madre di tre, nonna di cinque, mi piace cucinare ,leggere, viaggiare, lavoro a maglia per i piccoli, traduco e pubblico modelli di maglia per bambini

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