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Vellutata di pomodori

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1,2 kg di pomodori perini maturi
brodo vegetale
zucchero
30 g di farina
30 g di burro
1 piccola cipolla bianca
1 carotina novella
1,5 dl di panna fresca
1 rametto di maggiorata
sale e pepe

Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola e immergici i pomodori, pochi per volta, per 1 minuto. Sgocciolali e passali, man mano, sotto un getto di acqua fredda corrente. Spellali, elimina i semi e tagliali a pezzetti. Spella carota e cipolla e tritale finemente. Rosolale a fuoco basso con il burro in una casseruola per 5-6 minuti, mescolando. Aggiungi la farina a pioggia e falla tostare per 1-2 minuti, mescolando in continuazione.
Versa gradualmente 1 dl di brodo caldo e mescola per stemperare bene la farina. Aggiungi i pomodori preparati, 1 pizzico di zucchero e cuoci per 20 minuti. Regola di sale e pepe e fai intiepidire. Frulla con il frullatore a immersione e passa attraverso un setaccio o un colino a maglie fitte. Se il composto fosse troppo denso, aggiungi altro brodo.
Monta leggermente la panna molto fredda in una ciotola con una frusta, aggiungila nella vellutata tiepida e mescola con la frusta. Suddividi la zuppa nelle ciotole individuali e decora con un filo di panna, creando motivi sulla superficie con uno stecchino.
Unisci le foglioline di maggiorana e accompagna, a piacere, con crostini di pane tostato. Servi in tavola.

Da Donna Moderna

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Informazioni su marìca

madre di tre, nonna di cinque, mi piace cucinare ,leggere, viaggiare, lavoro a maglia per i piccoli, traduco e pubblico modelli di maglia per bambini

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