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Pasta con le sarde,alla siciliana

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INGREDIENTI PER 6 PERSONE

• 420 g di bucatini
• 700 g di sarde
• 350 g di finocchietto selvatico
• 100 g di acciughe sotto sale
• 40 g di uvetta sultanina
• 40 g di pinoli
• 1 cipolla
• 3 spicchi di aglio
• 1 pizzico di zafferano
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
• olio di oliva
• sale
• pepe

IL VINO GIUSTO
Il sapore intenso delle sarde, addolcito da pinoli e uvette, richiede un vino a sua volta pieno, ma di morbido impatto, come il Contea di Sclafani Bianco o il Frascati Superiore.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

• 420 g di bucatini
• 700 g di sarde
• 350 g di finocchietto selvatico
• 100 g di acciughe sotto sale
• 40 g di uvetta sultanina
• 40 g di pinoli
• 1 cipolla
• 3 spicchi di aglio
• 1 pizzico di zafferano
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
• olio di oliva
• sale
• pepe
TUTTO SU…
IL VINO
» CONTEA DI SCLAFANI BIANCO
PREPARAZIONE

Lavate le sarde, evisceratele eliminando la testa, rilavatele con cura e asciugatele premendole tra due canovacci.
Mettete in un tegame 2 cucchiai di olio, 2 spicchi di aglio sbucciati e schiacciati, lo zafferano sciolto in poca acqua tiepida, 20 g di finocchietto, sale e pepe. Fate imbiondire l’aglio, quindi unitevi i filetti di sarde e lasciateli cuocere a calore medio per qualche minuto, girandoli una sola volta. Quando saranno cotti togliete l’aglio e teneteli da parte.
Lessate il finocchietto restante in acqua bollente per circa 15 minuti; scolatelo, tritatelo grossolanamente e tenetelo da parte, conservando anche l’acqua di cottura.
Versate in un tegame qualche cucchiaio di olio e rosolatevi lo spicchio di aglio restante insieme con la cipolla mondata e tritata; unite il finocchietto tritato, l’uvetta ammollata per 10 minuti e i pinoli. Dissalate i filetti di acciuga e pestateli in un mortaio con il prezzemolo. Diluite il tutto con poca acqua di cottura del finocchietto e mettete il ricavato nel tegame contenente la salsa allo safferano.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata e addizionata con l’acqua del finocchietto; scolatela al dente e versatela in una teglia alternandola a strati di sarde e salsa di finocchietto e acciuga. Passate in forno per 15 minuti circa e servite subito.

Da
http://cucina.corriere.it/ricette/sicilia/48/pasta-le-sarde_40ab6ae2-1af8-11df-af4a-00144f02aabe.shtml

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Informazioni su marìca

madre di tre, nonna di cinque, mi piace cucinare ,leggere, viaggiare, lavoro a maglia per i piccoli, traduco e pubblico modelli di maglia per bambini

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