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TORTINO DI PATATE E ALICI

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Ingredienti
1 kg di acciughe freschissime
2 kg di patate
2 spicchi d’aglio
3 cucchiai di capperi sotto sale
2 cucchiai di maggiorana tritata
5 cucchiai di prezzemolo tritato
70 g pangrattato
6 pomodori secchi
250 g di pomodorini ciliegia
1 bicchiere di brodo di pesce o vegetale
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Pulite le acciughe. Lavate bene le patate, lessatele con la buccia in abbondante acqua bollente salata per 30 minuti. Scolatele al dente, sbucciatele ancora calde e tagliatele a fette di 8 mm di spessore. Aprite le acciughe sul ventre, aiutandovi con il pollice e tenendole sotto un getto di acqua fredda corrente. Staccate prima la testa, poi le interiora e la spina con le lische, lasciando attaccati i 2 filetti. Compite questa operazione stando sopra un colino, in modo che raccolga gli scarti e non intasi il lavello. Disponete i filetti ad asciugare stesi in un solo strato su carta da cucina.

Preparate gli altri ingredienti. Dissalate bene i capperi sotto acqua fredda corrente. Metteteli in una ciotola d’acqua tiepida per 10 minuti, cambiando l’acqua 2-3 volte. Sgocciolateli, strizzateli, tritateli con gli spicchi d’aglio spellati e metteteli in una ciotola. Unite il prezzemolo, la maggiorana e 50 g di pangrattato e mescolate. Ungete con un filo d’olio extravergine una grande pirofila rotonda e cospargetela con il pangrattato rimasto. Formate sul fondo uno strato di patate, sale, pepe e spolverizza con poco pangrattato aromatico preparato.

Sovrapponete alle patate uno strato di acciughe, cospargetele con altro pangrattato aromatico, irroratele con un filo d’olio e aggiungete spicchietti di pomodorini ciliegia e pezzetti di pomodori secchi. Ripetete gli strati, terminando con le patate e il pangrattato aromatico. Irrorate con un filo d’olio e qualche cucchiaio di brodo di pesce o vegetale. Coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno già caldo a 170° per circa 30 minuti

Togliete l’alluminio e proseguite la cottura per 15 minuti. Lasciate riposare fuori dal forno per 10 minuti e servite.

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Informazioni su marìca

madre di tre, nonna di cinque, mi piace cucinare ,leggere, viaggiare, lavoro a maglia per i piccoli, traduco e pubblico modelli di maglia per bambini

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