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BLANQUETTE DE VEAU all’antica e facile. (è uno spezzatino di vitello con funghi coltivati, cipolline e una salsa alla panna)

Inserito il

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/314281-blanquette-de-veau-a-l-ancienne

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Un kg e mezzo di vitello(spalla) tagliato in pezzi da 70gr circa

una decina di  cipolline

500 gr di funghi coltivati

il succo di un limone

du cucchiai da tavola di zucchero

70 gr di burro(+ qualche noce)

1 rosso d’uovo

70gr di farina

2 cucchiai da tavola di panna liquida

sale-pepe

PER IL BRODO

una grossa cipolla  guarnita di 4  chiodi di garofani

4 spicchi d’aglio

2 carote

la parte bianca di un porro

1 gambo di sedano

um mazzetto di erbe(timo,alloro,prezzemolo)

1 dado di brodo vegetale

2 cucchiai da tavola di sale grosso.

PREPARAZIONE

Mettere la carne in una pentola con dell’acqua fredda e portare ad ebollizione ,dopo 1 minuto togliere dal fuoco, serve per ripulire la carne da impurità e amido.

Sgocciolare la carne e metterla nella pentola con 2 carote,la cipolla guarnita dei chiodi di garofano,4 spicchi d’aglio,il bianco del porro,il sedano,e il mazzetto di erbe,il dado e 2 cucchiai di sale grosso.

Coprite d’aqua e portare ad ebollizione.

Abbassare il fuoco e lasciare cuocere pe 50 minuti schiumando sempre.

In un’alta pentola fate sciogliere il burro,aggiungete le cipolline spelate e un bicchiere d’acqua e 2 cucchiai di zucchero.

lasciate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti circa fino a che il liquido si sia un po’ evaporato e le cipolline dorate,tenere in caldo.

In un padellino fare fondere il burro e farvi rinvenire i funghi per  5/10 minuti con un po’ d’acqua e il succo del limone,salate e mantenete in caldo.

Quando la carne sarà cotta tenetela al caldo e recuperate il brodo passandolo attraverso un colino.

Fate fondere 70 gr di burro a fuoco basso e aggiungete la stessa quantità di farina, mescolate bene fino a che il burro sia tutto assorbito  e l’impasto(la roux) abbia leggermente preso colore.

Aggiungere il brodo poco alla volta sempre mescolando con la frusta fino alla prima ebollizione,poi, fuori dal fuoco, aggiungete, quindi sempre poco alla volta, la panna mescolata al rosso d’uovo(suggerirei fuori dal fuoco affinchè il rosso d’uovo non cuocia troppo in fretta) mescolare vivacemente con la frusta.

Mantenere la salsa al caldo a bagnomaria, poi al momento di servire irroratela sulla carne accompagnata da riso cotto con il brodo della carne.

BLANQUETTE DI VITELLO-FACILE

UN’altro modi di fare la blanquett, più semplice:

preparazione.15 minuti
cottura.120 minuti

per 4 persone: 1 kilo di spalla di vitello tagilata a piccoli pezzi.
– 1 dado di brodo di pollo
– 1 dado di bodo vegetale
– 2 o 3 carote
– 1 grossa cipolla
– 1 funghi champignons freschi
– 6 cucchiai di panna liquida
– succo di limone
– 1 rosso d’uovo
– farina
– 25 cl di vino bianco

-burro

PREPARAZIONE :

Rosolare la carne nel burro fino a dorarli8se esce dell’acqua farla sciugare )

Splolverare con 2 cucchiai di farina.

mescolare bene, aggiungere 2/3 bicchieri d’acqua calda, mescolare, aggiungere il vino,mescolare aggiungere l’acqua fino a coprire la carne.

Tagliare le carote a rondelle e le cipolle,aggiungerle assieme ai funghi affettati.

fare sobbollire a fuoco molto dolce per 90 minuti, 2 ore., mescolando di tanto in tanto.

Se necessario aggiungere acqua..

In una ciotolina mescolare la panna con il rosso d’uovo e il succo del limone,aggiungere la crema all’ultimo momento, mescolare e servire-

Accompagnare con riso pilaff.Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche, le jaune d’oeuf et du jus de citron. Ajouter ce mélange au dernier moment, bien remuer et servir tout de suite.

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Informazioni su marìca

madre di tre, nonna di cinque, mi piace cucinare ,leggere, viaggiare, lavoro a maglia per i piccoli, traduco e pubblico modelli di maglia per bambini

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