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PIZZA DI SCAROLA

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La settimana scorsa ero ad Ischia, che non conoscevo, e ho incontrato una lettrice del mio blog di maglia,” la maglia di marica”, e mi ha regalato un libro di vecchie ricette ischitane.

Il libro si chiama:

“antiche ricette dell’isola d’Ischia” di Valentino editore.

La ricetta della pizza quindi.

INGREDIENTI

500 gr di farina

10 gr di lievito di birra

1 cucchiaino di sale

270 cl di acqua

1 cucchiaio di strutto o  di olio

3 mazzi di scarola

aglio-uva passa e pinoli-olive nere-capperi

Aggiungere se disponibile il vino cotto.

PREPARAZIONE

Preparate la pasta della pizza con acqua lievito farina.

Lavare e asciugare la scarola e lessarla in poca acqua bollente.

Tagliare poi la scarola in piccole parti.

Disossare le olive e lavare i capperi.

Soffriggere in una padella l’aglio aggiungendo poi le olive, i capperi, i pinoli e l’uva passa( che prima avrete ammollato per una mezzora nell’acqua).

Dopo pochi minuti aggiungete la scarola ben scolata e lasciare soffriggere il tutto per 5-10 minuti.

CONFEZIONE DELLA PIZZA

Ungete una teglia di circa 24 cm di diametro.

Dividete la pasta in 2 parti diseguali.

Stendete la parte più grande e foderate la teglia,  facendo sì che il bordo sia più grande della teglia

versate il misto di scarola e degli altri ingredienti, stendeteci sopra l’altra arte che avrete steso a disco e rivoltate i bordi di quella sotto saldandoli con il sopra.

Infornare nel forno che avrete portato a 200° e fate cuocere fino a che sarà dorata in superficie.

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Informazioni su marìca

madre di tre, nonna di cinque, mi piace cucinare ,leggere, viaggiare, lavoro a maglia per i piccoli, traduco e pubblico modelli di maglia per bambini

Una risposta »

  1. Sai, Marìca
    qui é tradizione mangiarla la vigilia di Natale
    … e poi quando si vuole 🙂

    E poi si usa molto anche gustare la scarola affogata con un pò di olio e aglio, a cui vanno aggiunti i fagioli cannellini lessi.
    Oppure scarola e riso.

    Mi sà che devi ritornare a Ischia!
    Ciao
    Beatrice

    Rispondi

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