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TAGLIATELLE CON IL PROSCIUTTO

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Le tagliatelle si possono condire in tanti modi, il ragù di prosciutto è tipco della cucina bolognese.

INGREDIENTI

UN GAMBUCCIO DI PROSCIUTTO DOLCE(Parma o San Daniele), con il suo grasso o anche dell’altro in più se riuscite a farvelo dare

Ecco qui, nella più pura tradizione della cucina emiliana gli ingredienti necessari sarebbero ultimati.

Vi darò infatti 2 ricette: quella tradizionale e quella rivisitata

RICETTA TRADIZIONALE

Dividere la parte grassa del gambuccio dalla parte magra, metterla nell’apparecchio che senz’altro avrete per tritare le cose dure( io ne ho uno della Braun che gratta anche le croste di formaggio), e frullarlo( anticamente si batteva sul tagliere con un grosso coltello), tritare allo stesso modo ma separatamente anche la parte magra, sciogliere in una larga padella il grasso ( se non ne avete abbastanza aggiungere del burro) poi il magro e farlo rosolare leggermente.

una spolverata di pepe e condire le tagliatelle( possibilmente quelle più strette)

Parmigiano reggiano a volontà

RICETTA RIVISITATA

INGREDIENTI

Un gambuccio come sopra

un paio di piccoli scalogni

poco vino bianco

poca passata di pomodoro(Mutti)

poco latte( o panna liquida)

pepe

parmigiano reggiano grattuggiato

Affettare sottilmente gli scalogni e farli dolcemente appassire nel burro e nel grasso di prosciutto, sfumare con due dita di vino bianco, agg la parte magra del prosciutto e fare rosolare  2/3 minuti, due cucchiaiate di passata di pomodoro, e ,dopo altri  3 minuti, 2 dita di bicchiere di latte ( o panna liquida)

Dopo altri 5 minuti spegnere e spolverare di pepe bianco

Condire le tagliatelle e agg il solito parmigiano.

In genere mentre cuociono le tagliatelle cuocio anche il condimento, perchè si fa in fretta infatti.

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Informazioni su marìca

madre di tre, nonna di cinque, mi piace cucinare ,leggere, viaggiare, lavoro a maglia per i piccoli, traduco e pubblico modelli di maglia per bambini

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